Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях,
подготовленная для МАГАТЭ

Доклад №1
(INSAG-1)


Дополнения к Докладу №1 (INSAG-1): отчёт INSAG-7, октябрь 1993г.


ПРЕДИСЛОВИЕ Генерального директора

Новая информация, появившаяся со времени проведения Совещания по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле (проходившего в Вене с 25 по 29 августа 1986 года), касается общих вопросов эксплуатационной безопасности атомных электростанций в бывшем Союзе Советских Социалистических Республик, а также конкретных вопросов, относящихся к конструкции легководных реакторов с графитовым замедлителем чернобыльского типа (РБМК).
Что касается общих вопросов, то новая информация выявила отсутствие учета опыта эксплуатации и недостаточность связи между проектировщиками, инженерами, изготовителями, конструкторами, операторами и представителями органов регулирования. Эти недостатки в сочетании с отсутствием четкого разделения ответственности явились критическими факторами в событиях, приведших к чернобыльской аварии. Указанные недостатки явились предметом обсуждения на национальном уровне, и были внесены некоторые улучшения.
Из инцидентов и аварий можно извлечь ценные уроки, примером чему явилась авария на АЭС Тримайл Айленд в Соединенных Штатах Америки в 1979 году, после которой в целях сведения к минимуму риска повторения и совершенствования процедур управления авариями были осуществлены широкие последующие мероприятия. Авария в Чернобыле показала, что в СССР не были извлечены уроки из аварии на АЭС Тримайл Айленд; это особенно касается важности систематической оценки опыта эксплуатации, необходимости укрепить возможности осуществления технических и административных мероприятий на площадке, включая совершенствование подготовки персонала, а также важности взаимодействия человека и машины.
После 1986 года в СССР активно изучались конкретные вопросы, относящиеся к конструкции реакторов РБМК, и с тех пор в эти реакторы и в их режимы эксплуатации были внесены определенные изменения. Недавно на международном уровне были обсуждены вопросы безопасности атомных электростанций с реакторами РБМК. В последние месяцы возросла интенсивность международных усилий по оказанию помощи в оценке безопасности реакторов РБМК.
Усилия, направленные на повышение безопасности реакторов РБМК, будут продолжены; однако с международной помощью можно добиться лишь доли того, что может быть сделано на национальном уровне. Кроме того, прежде чем удастся внедрить культуру безопасности на всех уровнях и во всех соответствующих организациях, потребуются постоянные усилия по модернизации национального режима ядерной безопасности в целях решения упомянутых выше общих вопросов.

Появление новой информации побудило Международную консультативную группу по ядерной безопасности МАГАТЭ (ИНСАГ) пересмотреть свои прежние выводы относительно причин чернобыльской аварии в апреле 1986 года. Настоящий доклад INSAG-7 дополняет Итоговый доклад о Совещании по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле (Серия изданий по безопасности МАГАТЭ № 75-INSAG-1), опубликованный в сентябре 1986 года. Выводы, сформулированные в настоящем докладе, расширят основу для международных консультаций по повышению безопасности реакторов РБМК.
Подготовив настоящий доклад, ИНСАГ внесла ценный вклад в решение стоящей перед ней задачи.

РЕДАКЦИОННОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
Хотя сохранению точности информации, содержащейся в настоящей публикации, было уделено большое внимание, ни МАГАТЭ, ни его государства-члены не берут на себя какой-либо ответственности за последствия, которые могут возникнуть в результате ее использования.
Использование конкретных названий стран или территорий не подразумевает какого-либо суждения издателя, МАГАТЭ, в отношении правового статуса таких стран или территорий, их компетентных органов и учреждений, или определения их границ.
В обязанность авторов входит получение необходимого разрешения для МАГАТЭ в целях воспроизведения, перевода или использования материала из источников, уже защищенных авторскими правами.
МАГАТЭ как издатель обладает авторскими правами на материал, подготовленный авторами, имеющими контрактные взаимоотношения с правительствами, лишь в той степени, насколько это допускается соответствующими национальными правилами.

1. ВВЕДЕНИЕ
Публикация № 75-INSAG-l (INSAG-1) Серии изданий по безопасности МАГАТЭ была подготовлена Международной консультативной группой по ядерной безопасности (ИНСАГ) по просьбе Генерального директора МАГАТЭ после Совещания по рассмотрению причин и последствий аварии в Чернобыле, проходившего в Вене в период с 25 по 29 августа 1986 года. На этом совещании ведущие советские ученые и инженеры, наряду с обсуждением причин аварии, представили первый опубликованный доклад об аварии на 4 энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в Украинской Республике Союза Советских Социалистических Республик, произошедшей 26 апреля 1986 года. Они представили свой доклад большому числу экспертов из государств-членов МАГАТЭ и международных организаций. Публикация № 75-INSAG-1 Серии изданий МАГАТЭ по безопасности основывалась на этих сведениях, на дополнительном материале, представленном советскими экспертами в ходе Совещания, и на обсуждениях в рабочих группах с участием советских экспертов, членов ИНСАГ и других экспертов, помогавших им.
Перед Венским совещанием во всем мире строились предположения о причинах чернобыльской аварии. В связи с этими предположениями во многих местах были проведены аналитические исследования, которые основывались на неполной информации о проектных характеристиках реакторов РБМК, опубликованной в открытой литературе. Представленное на Совещании советскими экспертами объяснение последовательности отказов, приведшей к разрушению 4 энергоблока Чернобыльской АЭС, основывалось на аналитической модели, "нормализированной" по скудным и неточным данным, зарегистрированным при проведении испытаний турбогенератора, приведших к аварии.
В докладе, представленном Венской конференции, говорилось, что характер аварии и степень вытекающих из нее повреждений конструкции можно объяснить неконтролируемым скачком мощности реактора, вызванным изменением реактивности. Указывалось, что этот скачок мощности оказался возможным ввиду знаков и величин парового и мощностного коэффициентов реактивности, характерных для состояния реактора в то время. Они были непреднамеренно установлены операторами в ходе подготовки к испытаниям и, как следствие, выбега насосов, которые уменьшали расход теплоносителя по мере протекания испытания. Представление советскими экспертами подробного доклада сопровождалось заявлениями о нарушениях операторами регламентов и правил. В отсутствие доказательств было невозможно изучить соответствие этих регламентов и правил или системы защиты проектным характеристикам реактора. Утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом и теми, кто дал разрешение на проведение испытания. Члены ИНСАГ и помогавшие им эксперты нашли это объяснение причины аварии правдоподобным и не предприняли попытки разработать альтернативные сценарии, хотя было признано, что есть и другие возможные объяснения. Все участвующие стороны сознавали, что анализ переходного процесса весьма сложен и чувствителен ко многим факторам.
В INSAG-1 было заявлено (стр. 2), что "в самом деле было бы удивительно, если бы этот доклад, изданный после столь короткого времени для подготовки, и в то время, когда многие вопросы все еще требуют своего анализа, оказался бы точным во всех деталях". ИНСАГ поэтому пришлось взять на себя ответственность в формулировании выводов и рекомендаций, касающихся дальнейшей деятельности.
После Венской конференции 1986 года группами экспертов во всем мире выполнен значительный объем дополнительной работы по анализу причин чернобыльской аварии. Многие результаты опубликованы. Появилась также и другая информация, часть которой носит противоречивый характер. Среди источников этой информации наиболее важными являются доклады двух советских комиссий, возглавляемых соответственно Н. А. Штейнбергом и А. А. Абагяном. Эти два доклада представлены в качестве Приложений I и II к настоящему документу, поскольку они широко не распространялись. Все это дополняет сведения, имевшиеся у авторов INSAG-I во время подготовки их доклада. Настоящая публикация обновляет ту часть доклада INSAG-I, в которой основное внимание уделено причинам аварии.


ГЛАВНАЯ
Введение
1. Описание Чернобыльской АЭС с реакторами РБМК-1000
2. Хронология развития аварии
3. Анализ процесса развития аварии на математической модели
4. Причины аварии
5. Предотвращение развития аварии и уменьшение её последствий
6. Контроль за радиоактивным загрязнением окружающей среды и здоровьем населения
7. Рекомендации по повышению безопасности ядерной энергетики
Дополнения к Докладу №1 INSAG-7 (1993г.)
Второй Доклад в МАГАТЭ (2005г.)