Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях,
подготовленная для МАГАТЭ

Доклад №1
(INSAG-1)
 


7. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

7.1. Научно-технические аспекты
7.2. Организационно-технические мероприятия
7.3. Меры международного характера


7.1. Научно-технические аспекты

После аварии на ЧАЭС проведена ревизия и оценка состояния расчетных и экспериментальных исследовании по обеспечению безопасности АЭС и выработаны меры по их расширению, совершенствованию и интенсификации.

Совершенствуются расчетные программы анализа безопасности поведения АЭС во всевозможных переходных и аварийных режимах, включая непроектные, развиваются моделирующие системы и комплексы. Расширяются исследования возможности создания реакторов с пассивными системами безопасности — так называемых реакторов с «внутренне присущей» безопасностью, активные зоны которых не могут разрушиться при любых авариях.

Будут усилены исследования по количественно-вероятностному анализу безопасности, анализу риска от ядерной энергетики, разработке концептуальных и методологических основ оптимизации радиационной безопасности и сравнения радиационной опасности с другими видами опасности от промышленной деятельности.


7.2. Организационно-технические мероприятия
Существующая в СССР система надзора и нормативно-технических документов охватывает все основные вопросы обеспечения безопасности АЭС и продолжает совершенствоваться. Под эгидой Госатомэнергонадзора в 1985г. в СССР создан Сводный перечень и план разработки правил и норм в области ядерной энергетики, координирующий и направляющий деятельность всех ведомств по разработке и систематизации соответствующей научно технической документации.

Сравнение существующих отечественных документов по вопросам проектирования и эксплуатации АЭС с иностранными аналогами не выявляет каких-либо принципиальных различий. Существующие нормативные требования, связанные с безопасностью, в основном не нуждаются в пересмотре. Однако их практическая реализация требует более тщательного контроля. Необходимо поднять качество подготовки и переподготовки персонала, усилить контроль со стороны конструкторов и проектировщиков за качеством изготовляемого оборудования, монтажом и проведением пусконаладочных работ и их ответственность за последующую эффективность и безопасность эксплуатируемых АЭС.

После аварии на ЧАЭС осуществляются организационные мероприятия по повышению безопасности АЭС, которые могут быть разделены на два этапа.
Первый этап, который был выполнен до детального научно-технического анализа процесса аварии по результатам первичной информации с места событий, относится к действующим АЭС с РБМК и включает оперативные мероприятия на действующих АЭС с РБМК, разработанные, прежде всего, для предотвращения режимов, которые непосредственно предшествовали аварии.
Второй этап — мероприятия, разработанные по результатам научно-технического анализа аварии, включает и мероприятия по повышению безопасности АЭС всех типов.
Намеченные мероприятия обеспечат безопасную работу АЭС с РБМК. Для АЭС с другими типами реакторов намечена реализация ранее предусмотренных мероприятий по повышению безопасности.


7.3. Меры международного характера
Международный режим безопасного развития ядерной энергетики — это система международно-правовых актов, международных организаций и структур, а также организационных мер и действий, обеспечивающих охрану здоровья населения и защиту окружающей среды в сфере мировой ядерно-энергетической деятельности. Создание такого режима могло бы быть обеспечено путем выработки международных договоренностей, подписания соответствующих международных конвенций, дополнительных соглашений, осуществления совместных скоординированных научных программ по проблемам ядерной безопасности, обмена научно-технической информацией, создания международных банков данных и материальных средств, необходимых для целей безопасности, и т. д.

При непосредственном участии международных организаций могли бы быть созданы фонды для оказания чрезвычайной помощи, в том числе для срочного обеспечения необходимыми специальными медицинскими препаратами, дозиметрическим и диагностическим оборудованием и приборами, предоставления пищевых продуктов, кормов и другой материальной помощи. Необходимо также наладить систему оперативного оповещения и предоставления информации в случае аварий на АЭС, в первую очередь имеющих трансграничные последствия. Заслуживает внимания разработка вопроса о материальном и морально-психологическом ущербе в случаях аварий.

Еще одна сторона ядерной безопасности — недопущение ядерного терроризма. Отсюда вытекает исключительной важности задача — разработка надежной системы мер по предотвращению ядерного терроризма в любых его проявлениях.

Большую роль в создании международного режима безопасного развития ядерной энергетики должно сыграть МАГАТЭ.
Предприняты первые шаги по реализации предложений о создании международного режима безопасного развития ядерной энергетики.

Инициативы по созданию международного режима безопасного развития ядерной энергетики вплотную связаны с проблемами военной разрядки и ядерного разоружения. Авария ни ЧАЭС ещё раз продемонстрировала опасность выхода ядерной энергии из-под контроля и дала почувствовать, к каким разрушительным последствиям может привести её военное применение или повреждение мирных ядерных установок в ходе военных действий. Разрабатывая и решая задачи безопасного использования атомной энергии, абсурдно одновременно разрабатывать пути и способы наиболее опасного и бесчеловечного её применения.



СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

A3 — аварийная защита,
АЗ-5 — сигнал к вводу в активную зону всех регулирующих стержней и стержней аварийной защиты,
АР — автоматический регулятор,
АС — атомная станция,
АЭС — атомная электрическая станция,
БРУ-К — быстродействующее редукционное устройство,
БС — барабан-сепаратор,
ГПК — главные предохранительные клапаны,
ГЦН — главный циркуляционный насос,
ДРЕГ — диагностическая регистрация параметров (программа),
КМПЦ — контур многократной принудительной циркуляции,
ЛАЗ — локальная аварийная защита,
ЛАР — локальное автоматическое регулирование,
МИРЭК — Мировой энергетический конгресс,
ОЛБ — острая лучевая болезнь,
ПД — продукты деления,
РЗМ — разгрузочно-загрузочная машина,
РДЭС — резервная дизельная электростанция,
РР — ручной регулятор,
САОР — система аварийного охлаждения реактора,
СЛА — система локализации аварии,
СРК — стопорно-регулирующие клапаны,
СУЗ — система управления и защиты,
СЦК — система централизованного контроля,
TP — турбогенератор,
ТК — технологический канал.



ГЛАВНАЯ
Введение
1. Описание Чернобыльской АЭС с реакторами РБМК-1000
2. Хронология развития аварии
3. Анализ процесса развития аварии на математической модели
4. Причины аварии
5. Предотвращение развития аварии и уменьшение её последствий
6. Контроль за радиоактивным загрязнением окружающей среды и здоровьем населения
7. Рекомендации по повышению безопасности ядерной энергетики
Дополнения к Докладу №1 INSAG-7 (1993г.)
Второй Доклад в МАГАТЭ (2005г.)